Что такое строительная лицензия

Опубликовано:

Что нам стоит — дом построить? На заре человечества это было не сложно – любая просторная пещера могла стать жилищем, если приложить старание для того, чтобы обустроить его и надежно защитить от непрошеных гостей и диких зверей. Для постройки собственного дома раньше нужно было только заготовить необходимое количество строительного материала – древесины или камня.

Строителями, как правило, являлись сами будущие домовладельцы. В современном мире передовых идей и новейших технологий невозможно представить ни одно сооружение, как гражданское, так и промышленное, без предварительного проектирования и согласования с различными градостроительными саморегулируемыми организациями для получения допуска.

Лицензия на строительство – это специальный обязательный документ, который дает право на выполнение всех работ по возведению зданий и сооружений на специально выделенном участке земли. Лицензия зависит от вида работ – проектных, монтажных, а также строительных работ повышенной опасности. Оформлением строительной лицензии занимается Главная архитектурно-строительная инспекция.

Лицензирование строительных и проектных компаний является отлаженным механизмом, способствует облегчению и ускорению процесса строительства, обеспечения безопасности возводимых объектов, что соответственно влияет на темпы развития отрасли. Во всем мире строительные лицензии практикуют регулирование рыночных отношений, при обязательном контроле строительных технологий уменьшается риск в экономическом секторе, что приводит к значительному увеличению денежных поступлений в казну государства.

Строительная лицензия имеет все виды и варианты страхования, которое надежно защищает интересы, как заказчика строительства, так и подрядчика, выполняющего качественно свою работу. Компания, которая претендует на получение строительной лицензии, обязательно должна заплатить взнос для компенсации различных убытков, если они возникнут из-за недобросовестного выполнения строителями и проектировщиками своего задания.

Лицензионный центр поможет в оформлении всех необходимых документов, осуществит подбор специалистов, техники, а также займется продлением строительной лицензии.