Строительство бани от и до

Опубликовано:

После возведения фундамента в соответствии с планом и выбора бруса можно смело переходить к очередному этапу строительства бани — возведению стен. Стоит отметить, что перед началом возведения бани из бруса необходимо правильно выбрать размер материала для стен.

Если выбрать оптимальный размер бруса, не придется покупать наружный утеплитель. Вот почему баню стоит возводить из бруса, сечение которого 15 на 15 сантиметров. Стены такой толщины позволят вам использовать свою баню в любое время года. Чтобы брусья плотно между собой соединялись, их следует хорошо обстрогать. Более того, это сделает вид башни эстетическим.

Если вы намереваетесь снаружи делать декоративную отделку, материал для стен стоит строгать с той стороны, которая будет смотреть внутрь постройки. Снаружи это необязательно, поскольку все дефекты будут скрыты декоративными элементами.

Возведение бани своими руками необходимо начинать с монтажа на фундамент специального обвязочного венца. Лучше всего для этого использовать брусья из твердой древесины, обработанной антисептиками. Что касается породы, подойдет лиственница, ясень или дуб.

Перед кладкой обвязочного венца между фундаментом и ним следует организовать гидроизоляцию. Для этого на мастику следует посадить несколько слоев рубероида. Первый венец следует соединять в полдерева. Чтобы брусья не сдвигались, достаточно устроить потайной шип.

Окладной венец скрепляют посредством скоб из стали. Они забиваются с наружной стороны брусьев. По завершению возведения бани эти скобы убираются. Далее на окладной венец стоит постелить утеплитель, в качестве которого можно использовать льноджутовое волокно. После этого можно укладывать брусья нового венца. Так продолжается до того момента, пока не будет достигнута необходимая высота строения.