Строим баню

Опубликовано:

В последнее время бани и сауны стали просто неотъемлемым элементом частного дома. Многие даже дачи заводят только для того, чтобы собственной банькой обзавестись. Видимо, подействовали таки доводы врачей о том, что лечение в марианских лазнях и другие виды лечения при помощи «водных процедур» — это полезно и даже необходимо. Итак, и мы. Поддаваясь всеобщей тенденции, строим баню.

Что самое главное в бане или сауне? Да, именно душа! Потому, видимо, и предпочитают из всех доступных на сегодняшний день строительных материалов дерево – классику, от которой душевностью за версту веет. Деревянными делают стены сауны . Дерево позволяет создать идеальные условия для парения. Однако и здесь есть очень важное условие – для бани и сауны требуется отличная теплоизоляция, которая полностью исключит возможность теплопотери. Иначе как же париться?

Для стен используют хорошо высушенные доски березы, осины, липы, ели или тополя. Эта древесина не коробится от пара и обладает пониженной теплопроводностью. А вот предбанник можно из любого сорта дерева сделать – тут уж что кому нравится. Поверхность парилки (основного помещения бани) ни в коем случае не покрывается олифой, лаком или краской – эти покрытия непременно будут не только портить душевность обстановки. Но еще и разлагаться под действием немалых температур.

Помещений в сауне может быть разное количество: два или даже три. Обязательно присутствует тут, конечно же, сама парилка или, как еще ее называют, парная комната. Крайне необходима в сауне и комната, где можно спокойно раздеться. Иногда ее совмещают так же с комнатой для отдыха. Нередко появляется тут и третья «сожительница» — комната для мытья, оборудовать которую непосредственно в бане крайне удобно. Однако ее нередко так же совмещают, но на этот раз уже с парилкой.