Что такое гофрокартон

Опубликовано:

История появления гофрокартона берет свое начало в Великобритании около 100 лет назад. Первая машина по его изготовлению была ручного управления, а конечный продукт использовался в качестве подкладки для шляпы. Первую выкройку для своих бумажных сумок из гофрированного картона начал выпускать Роберт Гэйр из Шотландии.

Гофрокартон, благодаря своим особенностям и свойствам, является одним из самых популярных материалов для упаковывания. Его изготавливают из плоских слоев картона и гофрированной, волнообразной бумаги. Такое соединение позволяет получить особенно жесткую конструкцию, которое имеет высокое сопротивление, как к продольным, так и поперечным (перпендикулярным) нагрузкам.

Экономично и производство этого материала, который делают из макулатуры. Единственным значительным минусом является его низкая устойчивость к влаге.

Первым этапом производства гофрокартона является нагрев бумаги и создание волнистого полотна — следует нанесение клея на поверхность, и последующее соединение слоев картона с гофра-бумагой. Дальнейшие операции связаны непосредственно с изготовлением тары из этой композиции. Прежде всего, это нарезка на заготовки, заданных размеров; рилевка конструкции (нанесение линий сгибов); высекание клапанов, а также печать изображения. Завершение процесса изготовления гофроящиков происходит в фальцевально-склеивающем отделе, включая операцию обжима. Каждая отрасль, где используют в качестве упаковки гофрированный картон, имеет ряд требований, которые и определяют размеры, качество и другие параметры производства.

Классификация гофрокартона включает в себя различные показатели, такие как влажность, сопротивление продавливанию, торцевое сжатие, расслаивание и др. Наиболее распространен двух-, трех- и пятислойный гофрированный картон. Соответственно их обозначают буквами Д, Т, П.

Различается этот материал по виду профиля и маркируется классами А, В, С и др. Учитывается высота и ширина гофры, и имеет условное обозначение тонкого картона, микрогофры, точной гофры, средней гофры, большой гофры.