Чем утеплить квартиру?

Опубликовано:

Не секрет, что проблема утепления квартир является весьма актуальной для множества наших граждан. Объясняется это не только тем, что мы живём в северной стране, но и невысоким качеством отечественного жилья. Выбрать варианты утепления не так просто.

Варианты материалов

Прежде всего можно перечислить основные утеплительные материалы. Сегодня каждый человек может с лёгкостью их приобрести в строительном магазине. Воспользоваться можно: минеральной ватой и стекловатой; пенопластами и пенополиэтиленом; материалами на пробковой основе.

Они имеют невысокий уровень теплопроводности, поэтому все эти материалы отлично справятся с теплоизоляцией.

Качества минеральной ваты и стекловаты

Во-первых, это наименее затратный вариант. Этот негорючий материал выполнен в виде волокон, которые получаются, когда охлаждается минеральный расплав. Минус его заключается в том, что, намокая, он увеличивает свою теплопроводность, из-за чего необходима пароизоляция. Вопреки устойчивому мнению, вата не является вредной. Опасна только пыль, которая образуется в процессе работы с ней. Именно по этой причине рабочие и пользуются масками. Когда укладка закончена, гипсокартон и пароизоляция на месте, материал становится безвредным.

Свойства пенопластов и пенополиэтиленов

Этим материалам не страшна влажность. Укладывать их просто, можно приклеивать к основной стене. Если говорить о недостатках, то нужно отметить, что их относят к горючим, но называются они «низкогорючими и самозатухающими». Покупая такой материал, обратите внимание, есть ли в его составе огнестойкие добавки.

Характеристики пробковой изоляции

Удобна для монтажа. Долговечна. Влагостойка. Если присутствуют огнестойкие добавки, то входит в группу В1 по горючести, являясь «трудновоспламеняемой». Как и зимние тимберленды, такой материал можно считать очень полезным в холодное время года. Среди недостатков — цена, которая выше, чем у других вариантов.