Минераловатные изделия

Опубликовано:

В настоящее время рынок представлен большим количеством всевозможных утеплителей, но не все, увы, могут противостоять суровым климатическим условиям и обеспечить надежную защиту от потери тепла. Как показало обследование строительных конструкций, основным типом используемых в стране утеплителей являются минераловатные изделия. На их долю приходится около 65%, а оставшиеся 35% составляют разнообразные виды пенопласта.

Перейдем к рассмотрению особенностей минераловатных изделий. В зависимости от исходного сырья вата бывает трех видов. Для изготовления минеральной (каменной) ваты используют минеральные горные породы, шлаковая вата производится из металлургических шлаков, а чтобы получить стеклянную вату необходимо, соответственно, стекло.

Итак, что представляет собой минеральная вата? Как известно, это теплоизоляционный материал, который состоит из очень тонких стекловидных волокон. Их получают распыляя жидкий расплав шихты из горных пород, металлургических шлаков либо других силикатных материалов.

Если говорить о стеклянной вате, то данный теплоизоляционный материал состоит из хаотично расположенных достаточно гибких стеклянных волокон, которые получают путем извлечения из расплавленного стекла. Основной массив сырья для получения стеклянной ваты — традиционное стекло или отходы стекольной промышленности.

Стоит отметить, что для утепления пригодятся также кварцевая, графитовая, каолиновая вата. Перечисленные материалы обладают повышенной температуростойкостью.

Каолиновая вата, а также полученные на ее основе изделия принадлежат категории огнеупорных (температура применения t=1100 — 1250ºC, высокотемпературная изоляция). Изготавливается она в виде плит, рулонов, сегментов и т. д. Найти применение ей можно в различных промышленных отраслях.