Озеленение садовой почвы

Опубликовано:

В большинстве случаев под молодыми садовыми деревьями почва в течение нескольких лет держится рыхлой и чистой. Это делается для того, чтобы будущий сад мог беспрепятственно расти.

Когда деревья достигают своей зрелости, появляется вопрос их декорирования посредством приствольных кругов. Не удивительно, так как свободной земли много, но слабая освещенность не позволяет что-нибудь посадить.

Лучшим решением данной проблемы выступают декоративные растения, которые не боятся глухой тени. Подробно о них можно узнать здесь. Середина осени является оптимальным периодом для занятия дизайном сада. Вопреки тому, что корни деревьев густо пронизывают верхний слой почвы, место для декоративных насаждений найти можно.

Лучше всего высаживать почвопокровные растения. В качестве альтернативы можно использовать травянистые многолетники, корневая система которых является поверхностной. Такие растения не будут конкурировать с деревьями за источник питания.

Чем же хороши такие растения? Они неприхотливы, почти не требуют ухода и весьма быстро разрастаются. Они способны легко освоить любую неровную поверхность, препятствуя росту сорняков. Более того, такие пестрые и зеленые островки украшают сад листьями и цветами, а также защищают почву от эрозии, пересыхания, выщелачивания.

Современный рынок может предложить широчайший выбор таких растений. В их числе доступные и простые растения, а также редкие виды, которые может предоставить специализированный магазин или ландшафтная фирма.

Среди этих растений камнеломка теневая, барвинок малый, фиалка душистая, ветреница дубравная, живучки, примулы, медуница, ландыши, печеночница, бадан, хохлатки. Все комнатные цветоводы знают такое растение, как плющ обыкновенный. Оно отличается тем, что способно расти даже в саду в тени огромных деревьев.