Канализация на даче

Опубликовано:

Отходы всегда являются неотъемлемой частью жизни человека, поэтому правильно установленная канализационная система избавит хозяев дачи от множества трудностей.

Автономная канализация монтируется собственными силами либо бригадой специалистов. Во втором случае это обойдется дороже, но профессионалы все сделают быстро и качественно. Если хозяин хочет сэкономить, то может установить канализацию самостоятельно.

Сами с руками

В самом начале необходимо составить план монтажа, в котором нужно учесть источники стоков, способы подключения и прокладки труб, место выводы из дома, прокладочный путь и тип коллектора, будь то септик, яма или система биологической очистки. Внутренняя сеть обычно прокладывается еще при строительстве дома, но иногда приходится монтировать систему уже после возведения дачи. Если канализационный сток расположен далеко от дома, то лучше использовать трубы большого диаметра из чугуна или пластика. Кстати, внутреннюю систему лучше прокладывать, используя гидрозатворы – они защитят дом от неприятных запахов из канализации.

Канализационная яма или система очистки требует раскопки земли для установки. Наиболее современная – это евробион 5, такая система биологической чистки экологична, хорошо чистит стоки, и можно выбрать подходящую модель. Более дешевый вариант – это септик, его устройство настолько простое, что с ним справится даже начинающий. Однако из такой конструкции необходимо постоянно откачивать отходы. Обычно для установки септика роют яму, размер которой рассчитывают, исходя из количества отходов. Дно заливают бетоном, иногда внутрь предварительно устанавливают кольца, чтобы яма не пропускала отходы. Есть небольшая хитрость, о которой знают специалисты: чтобы не приходилось слишком часто откачивать стоки, можно добавить в септик специальную смесь бактерий. Они стимулируют разложение крупных отходов и устраняют неприятный запах.

После установки всех составных частей можно монтировать их в единую канализационную систему и пробовать ее в работе.