Камин – древний элемент жилища

Опубликовано:

С давних времён человек любил полюбоваться огнём у семейного очага. При этом он предавался миру воспоминаний, мечтаний, отдыхал душой и согревал своё тело. Прошло много времени, но эта страсть у человека не исчезла.

Камин – древнейший элемент жилья. Свои корни он берёт со времён неолита и представлял собой на то время выложенные возле огня камни. В потолке жилища делалось отверстие для выхода дыма наружу. Со временем для вывода дыма стали применять трубу с конусообразным раструбом, который служил для улавливания дыма. В Древнем Риме камин располагался как отдельный элемент посредине комнаты, был окружён колоннами. Они служили в роли балок, которые служили опорой для пирамидального дымосборника.

Преимущество камина в том, что он стилистически не инороден, а является элементом декора комнаты и диктует определённый стиль в интерьере.

В последнее время получили огромную популярность электрокамины, почти такую же, как и масляные радиаторы. Они имитируют натуральный огонь и используются как декоративный нагреватель.

Электрокамины выполнены в виде сооружений, в топке которого расположен электроколорифер, который представляет собой нагревательный элемент и вентилятор. Он замаскирован под искусственную каминную топку, наполненную дровами и древесным углём. Такие электрокамины потребляют порядка 2 киловатт мощности. Оформляются они с использованием современных отделочных материалов.

Практичность электрокамина заключается в том, что его легко можно устанавливать в квартире либо в загородном доме. Это благодаря тому, что для такого камина не нужно сооружать дымоход.

Существуют следующие виды электрокаминов: электрокамины, облицованные мрамором, деревом, натуральным камнем и т.д.; встраиваемые в стену или мебель, которые чаще всего устанавливаются в кабинетах.