Приемы лондонской застройки

Опубликовано:

Примером свободной застройки этого типа является жилой массив Уаймблдон К. Здесь 11-этажные башни сгруппированы относительно компактно, оставляя открытыми и свободными от застройки существующие зеленые лужайки. Этот проект специально разработан архитектурным отделом Лондонского муниципалитета для участка, расположенного в зоне Большого Лондона, площадью в 40 га и рассчитан на 1 875 квартир и население 7 200 человек. Предполагаемая плотность нетто 250 чел/га.

Следует, впрочем, иметь в виду, что данный жилой район все-таки носит явственно пригородный характер, и новая планировка его показательна, как выражение урбанизации застройки в районе Лондона, где ранее почти исключительно преобладали блокированные и отдельно стоящие коттеджи. Нужно также отметить попытку решить этот район с более или менее завершенной системой обслуживания, как это видно из перечня запроектированных учреждений.

В самые последние годы, по-видимому, под влиянием шведской практики, в Англии стали встречаться примеры еще более свободной, так называемой живописной планировки. Характерным в этом отношении является квартал Сайденхам Хилл площадью 7 га, строительство которого начато в январе 1954 г. Дома в этом квартале в основном многоквартирные, вмещающие всего 406 квартир, из них один 8-этажный, шесть 6-этажных и девять 3-этажных домов — все с трехлучевыми секциями. В центре квартала расположен общественный центр. Строительная плотность квартала — 50 квартир на 1 га. Стремление внести большее разнообразие в характер планировки сказывается и в жилом массиве Акрайдон в Лондоне, построенном на участке в 6,7 га. Здесь общее число квартир 446, что соответствует плотности брутто, т. е. включающей участки общественных зданий, в 66,5 квартир на 1 га. Этажность, как обычно, смешанная. Приемы лондонской застройки типичны и для других крупных городов.